воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Лайнус Поллинг и правда о вит С.



лауреат двух Нобелевских премий
"...я  убежден, что с помощью простых и недорогих мер вы сможете сделать свою жизнь более долгой и благополучной. Мой гл совет: вы должны ежедневно принимать оптимальную дозу витаминов в дополнение к тем, которые вы получаете с пищей. Эта оптимальная  доза намного больше той мин дополнительной дозы, которую обычно предписывают принимать врачи и диетологи старой школы.
Я советую принимать гораздо больше вит С и других вит - они не явл лекарством...

Я убежден, что вы сможете продлоить благполучную часть вашей жизни на 25 и даже на 30 лет, если в молодости  или в среднем  возрасте начнете принимать нужное количество витаминв и других элементов питания..." 

Интерес доктора Полинга к аскорбиновой кислоте возник примерно лет тридцать назад, да и то случайно. По-видимому, он выступал в Нью-Йорке и сказал в своем выступлении, что хотел бы прожить еще двадцать пять лет (тогда ему было около шестидесяти пяти), чтобы посмотреть, как осуществляются некоторые выдвинутые им принципы. Он надеется, сказал Полинг, что сможет прожить столько, ибо здоровье его достаточно хорошее, он редко болеет, только страдает от простуд. Это признание получило отклик. Ирвин Стоун сказал Полингу, что, если он хочет избежать простуд и жить дольше, ему следует принимать по несколько граммов витамина С каждый день.

Будучи человеком любознательным, Полинг углубился в проблему с целью обосновать такое заявление и твердо убедился в том, что это не болтовня. Он решил, что самым убедительным доказательством правоты идеи будут опыты, поставленные над собой. Когда он опубликовал собственные мысли по этому поводу в книге под названием "Vitamin С аnd the Соmmon Соld" ("Витамин С и обычная простуда"), предлагая необходимые для здоровья дозы в пределах от 4-5 до 12-15 г витамина С ежедневно и ручаясь, что именно так можно предотвратить и купировать простуду, его взгляды были с ходу отметены большинством традиционных медицинских учреждений. Вот человек, чей острый, пытливый ум революционизировал химию, чей голос звучал в одиночестве, оповещая об опасности атомных испытаний в атмосфере; теперь он делился с миром своим представлением о том, как нечто очень простое, типа витамина С, может служить оружием при вирусных и других заболеваниях. Это, несомненно, достойная задача, по крайней мере достойная научного исследования. И в конце концов оказалось, как это уже бывало в истории, что скромный витамин действительно может быть чудодейственным средством против серьезной болезни, как и не впервые выяснилось, что Лайнус Полинг был прав, а остальные ошибались. Но традиционные медицинские учреждения без всякой серьезной проверки игнорировали его гипотезу. И не первой величины светила ученого мира ухмылялись: "У бедного старого Лайнуса крыша поехала с этим витамином С". Но, как бывало и раньше, время доказало его правоту.

После грандиозного успеха Полинг готовит и издает книгу «Рак и витамин С», в которой доказывает, что возможности аскорбиновой кислоты поистине неисчерпаемы. Позднее он на деле доказал, что это действительно так. Если больные других клиник жили в среднем по 6 месяцев, то те, кто принимал сверхдозы витаминов, продлевали свою жизнь примерно еще на 6 лет. И это после того, как они были признаны неизлечимыми!
Именно в то время Полинг и получил свое знаменитое прозвище «Человек Витамин С». Сначала оно звучало как насмешка, но по прошествии нескольких лет люди научились произносить его с уважением. Всей своей жизнью Полинг доказывал, что человек может прожить дольше, не будучи предрасположенным к этому генетически. Ясное доказательство этому — книга Полинга «Как жить дольше и чувствовать себя лучше», опубликованная в 1986 году.
Идеи Полинга врачи и медицинские организации встретили враждебно. Пресса сравнивала его с затравленным тигром. Но Полинг, в свою очередь, никогда не производил впечатления затравленности, потому что целиком и полностью был уверен в своей правоте. На вопрос «Верите ли вы в прогресс традиционных методов лечения рака?», заданный с язвительным подтекстом, Полинг невозмутимо отвечал: «Безусловно!» А затем убежденно добавлял: «Но я считаю, что окончательный успех будет достигнут при помощи витаминов, а не лекарств».

Доктор Полинг активно участвовал в исследовании потенциально положительного воздействия аскорбиновой кислоты при сердечных заболеваниях, раке, вирусных заболеваниях в Полинговском институте науки и медицины в Пало Алто, Калифорния. С каждым днем увеличивается количество информации, подтверждающей защитное, превентивное и терапевтическое действие витамина С. Надо сказать, что витамины не могут Вас спасти от нездорового в целом образа жизни. Витамины - это как ремни безопасности. Когда Вы пристегиваете ремни, это еще не гарантия безопасной езды, это просто предохраняет Вас в случае аварии. Применение витаминов действует так же: оно не поможет Вам при плохом питании или иных пренебрежениях своим здоровьем, но дает дополнительный шанс на защиту. Это подтверждает долгая и активная жизнь доктора Полинга, который принимал по 18 г аскорбиновой кислоты (витамина С) и 800 МЕ токоферола (витамина Е) в день начиная с седьмого десятка на протяжении почти тридцати лет! Он дожил до 93 лет, и сама его жизнь - отличный пример положительного влияния витаминов.
  
Характерное исследование на эту тему было выполнено в 1942 году хирургами Бартлетом, Джонсом и Райаном. Как известно, обильное поступление витамина С необходимо для любого процесса заживления, в котором требуется образование новой соединительной ткани. Пациенту была назначена операция грыжесечения и с правой, и с левой стороны. Содержание аскорбиновой кислоты в плазме его крови было 0,9 мг на 100 мл, что свидетельствовало о том, что его уровень потребления витамина С с пищей составлял примерно 90 мг в день.
После первой операции ему стали давать сначала по 100 мг витамина С в день, а потом, после второй операции, - по 1100 мг. Раны кожи и фасции на стороне первой операции зажили плохо, а на стороне второй - хорошо, причем прочность на разрыв второго рубца оказалась в 3-6 раз больше, чем первого.
Сорок лет назад перенесшим операцию пациентам рекомендовалось принимать ежедневно 500-1000 мг витамина С, а сегодня наиболее информированные из хирургов применяют гораздо большие дозы. Некоторые хирурги добавляют 5 или более граммов в каждый литр жидкости для внутривенного вливания в добавление к дополнительному приему витамина С пациентом перед операцией. 
Близкий по своей природе эффект, происте-кающий из потребности витамина С для синтеза коллагена, заключается в увеличении способности организма ракового больного инкапсулировать опухоль, то есть, заключить ее в оболочку из рубцовой ткани. Раковый больной, которому повезло получать большие дозы витамина С, может превратить свою опухоль в очень медленно растущую, практически неинвазивную, ограниченную плотной, почти непроницаемой оболочкой соедини-тельной ткани, вследствие чего клинический прогноз болезни будет благоприятным, а продолжительность его жизни - мало отличаться от нормальной.
Такая инкапсуляция является сложным процессом, зависящим от многих факторов. Одним из них всегда является интенсивное местное выделение полностью сформированных фибрилл коллагена, которым предстоит сковать инвазивные раковые клетки. Для этого процесса необходим витамин С. 

Имеются сообщения о некотором сдерживающем действии витамина С не только на рак, но и на многие другие болезни. Вот перечень этих болезней, среди которых многие являются инфекционными (как вирусными, так и бактериальными):
Обычная простуда и грипп; вирусная пневмония,туберкулез, корь, свинка, ветрянка, вирусный орхит, полиомиелит, вирусный менингит, гепатит, опоясывающий лишай, простой герпес и различные бактериальные инфекции. Эффективный фагоцитоз, зависящий от обильного поступления витамина С, обеспечивает некоторую защиту от иначе почти неизбежных осложнений.
Эффективных лекарств против вирусных инфекций очень немного. Природным антивирусным агентом является интерферон. Это белок, вырабатываемый клетками человека или животного под действием вирусов, а возможно, и злокачественных клеток, который переносится в соседние клетки и изменяет их таким образом, что они приобретают способность противостоять инфекции.
Предположение о том, что усиленный прием витамина С ведет к выработке большего количества интерферона, было подтверждено на животных Зигелем и Швердтом. 

Усиленный прием витамина С эффективно сдерживает пневмонию и вирусный гепатит. В работе Пита и Кострини (1979) в тренировочном лагере морской пехоты половина из 800 солдат получала ежедневно по 2 г витамина С, а остальные - плацебо (имитацию препарата). За два месяца наблюдений заболевших пневмонией во второй - контрольной - группе оказалось в семь раз больше, чем в той группе, которая получала витамин С.
Сывороточный гепатит, включая гепатит, возбуждаемый вирусом В, может представлять серьезную опасность для пациентов, перенесших хирургическую операцию с переливанием крови. Обширное исследование применения витамина С для профилактики этой инфекции проводилось с 1967 по 1976 г было проведено в больнице "Торикаи" (Япония). Результаты этой работы были опубликованы в 1978 году.
В современных биодобавках, содержащих натуральный витамин С, он присутствует в комплексе с биофлавоноидами и другими питательными веществами
За этот период среди 170 перенесших переливание крови пациентов, которые не получали витамин С или получали его мало, было отмечено 12 случаев гепатита (что составило 7%), тогда как из 1367 человек, которые получали ежедневно 2 г витамина С, было только 3 случая вирусного, что дает заболеваемость 0,2%. Теперь большинство пациентов этой больницы получает в обязательном порядке по 10 г витамина С в день. 

Сердечно-сосудистые болезни являются главной причиной смертей. В последние годы выяснилось, что частота этих заболеваний сильно зависит от диетарных факторов и от состояния окружающей среды. Некоторые эпидемиологические данные указывают на то, что важнейшим из этих факторов является потребление витамина С.
В последнее время появился новый медицинский термин - "свободнорадикальные заболевания". Это имя присвоено многим "болезням цивилизации", таким, как рак, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, заболевания нервной системы и многие другие (всего более 80 видов). Термин Free radical diseases объединяет серию самых различных заболеваний, вызванных свободнорадикальным окислением тканей и сред организма.
Опасность окисления свободными радикалами грозит ненасыщенным жирам, присутствующим в оболочках клеток, которые регулируют жизненно важные процессы обмена. Их главные защитники - антиоксидантные витамины С и Е.
Эти витамины-антиоксиданты, а также витамин А и некоторые минеральные вещества (например, цинк и селен) обладают, кроме основного механизма действия (участия в ферментных процессах), также высокой активностью по отношению к свободным радикалам. Поэтому в тех случаях, когда в тканях появляется повышенное количество свободных радикалов, антиоксиданты расходуются в первую очередь на их нейтрализацию, и для выполнения основной роли - образования ферментных цепочек - их почти не остается.
В каких случаях это происходит? При усиленном поступлении свободных радикалов извне (загрязненная среда, пищевые продукты с повышенной кислотностью и содержанием насыщенных жиров), при всех воспалительных процессах в организме, инфекционных заболеваниях, стрессовых состояниях, регенерационных процессах. 

Несмотря на дебаты по вопросу о необходимом количестве витамина С, современные исследования демонстрируют один успех за другим, делая витамин С главным действующим лицом в драме замены фармацевтических препаратов питательными веществами. Один простой эксперимент в сравнительной физиологии показал, что наши истинные потребности в витамине С гораздо выше, чем это официально признается.
Люди наряду с приматами, морскими свинками и несколькими другими видами являются единственными живыми существами, которые неспособны производить собственный витамин С. Большинство животных вырабатывает его примерно 30 мг на килограмм веса. Для человека, который весит, скажем, 70 кг, это дает около 2 г в день. 

В состоянии стресса крысы, мыши и кролики вырабатывают в семь раз большее количество витамина. Антропологи подсчитали, что даже до того, как механизм выработки аскорбата был утрачен в ходе эволюции, первобытные люди ежедневно потребляли с пищей от 400 мг до 2 г витамина С. Если наука когда-нибудь окончательно установит, что 2 г предохраняют здоровье лучше, чем 60 мг, мы увидим, как все это согласуется друг с другом. 

Большинство животных вырабатывает собственный витамин С
Врач Альберт Сент-Дьерди, открывший витамин С, на самом деле обнаружил в продуктах питания, содержащих аскорбиновую кислоту, целый комплекс питательных веществ. Этот "природные" витамин С действует более эффективно, чем тот, который в большинстве случаев люди приобретают в аптеках.
Эффективность С-комплекса можно объяснить тем, что в природных источниках содержатся и другие компоненты, в частности, рутин и другие представители семейства биофлавоноидов, ферменты и прочие факторы, действующие синергически. В обычном синтетическом витамине С, повсеместно используемом с 1934 года, ни одного из этих компонентов нет. Вся проблема заключается в нахождении источника С-комплекса как такового. 

В современных биодобавках, содержащих натуральный витамин С, он присутствует в комплексе с биофлавоноидами и другими питательными веществами, содержащимися в растениях. Такие препараты могут также содержать витамин С в некислотной форме, то есть, даже люди с повышенной кислотностью могут принимать его в высоких дозах.
Особенностью таких биодобавок является также постепенное всасывание витамина С, что опять же устраняет раздражение слизистой желудка, и к тому же поддерживает высокую концентрацию витамина С в крови в течение 14-18 часов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий